Торт Шапка Мономаха

В некоторых источниках этот торт называется Киевским, однако с настоящим киевским лакомством похожесть ограничивается только белковой основой, как и, к примеру, с другим белковым десертом Павловой. Как и в Павловой, этот торт состоит из основы в виде безешек, только здесь они будет обильно промазаны вкусным заварным кремом, кстати, на сахаре в нем можно спокойно экономить без потери вкуса. Так что это лакомство не нужно будет кромсать ножом, а надо аккуратно поработать специальным ножом. И есть еще немаловажное известие для начинающих кулинаров, которые боятся, что безе потрескаются - даже если безешки потрескались или не получились, например, не поднялись как следует – все равно их можно будет промазать в торт, спрятав между слоями. Быть может, получится не совсем воздушно, но, безусловно, все так же вкусно.

Так что приготовились и пишите рецепт.

Для безешек.

Берем 6-8 яиц (по степени вашей экономности), отделяем белки и взбиваем их с добавлением 2 примерно стаканов сахара долго и упорно, до получения густой однородной белковой массы. На холодный противень постелить промасленную бумагу и ложкой или кондитерским шприцем выложить будущие безе. Поставить в почти холодную духовку для того, чтобы они не жарились, а подсыхали постепенно на маленьком огне в течении двух часов примерно. Можно даже приоткрыть дверцу духовки. Готовое печенье-безе будет белое и твердое. Если оно становится желтоватым и внутри мягким, то огонь слишком силен. Далее делаем крем, для которого берем оставшиеся желтки, растираем их с одним стаканом сахара, примешиваем один стакан молока и постепенно всыпаем примерно две ложки муки, перемешивая, чтобы исключить комочки. Ставим на небольшой огонь и помешиваем, до загустения. После остывания крема добавляем масло, одной пачки в 200 г будет достаточно.

Теперь начинается самый приятный момент - формируем торт, промазывая слои безе заварным кремом, укладываем их на предварительно смазанное кремом блюдо. Каждую печеньку обмакиваем в заварной крем и укладываем слоями, формируя горку (или шапку). Сверху можно проложить тонкие нити из расплавленного шоколада или карамели, или кондитерскую посыпку.

А если вы хотите добиться желтоватого цвета – то яйца стоит брать от деревенской курочки.

Торт оставить до полного застывания в холодильнике на сутки.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...