Смородина. Польза и рецепты

Прошло то время, когда ягоды этого теперь уже окультуренного и часто украшающего наши дачи кустарника можно было найти исключительно в лесу. А ведь изначально люди и знать не знали о том, сколько полезных витаминов С, P, F содержат ягоды этой простой, казалось бы, ягоды. Однако собирали эту ягоду и кушали с давних пор. Сначала за ней ходили в лес, а уже потом ее стали выращивать, а название исконно русское «смородина», от слова «смородить», то есть «смердить, пахнуть», кустарник с ягодами получил благодаря тому приятному специфическому аромату, который издают его листья.

Зрелые плоды смородины содержат более 700! Полезных и необходимых для человека биологически активных веществ, это и фосфор, и калий с кальцием, железо, фтор, магний, марганец, йод, бор, цинк, но самое основное богатство этой ягоды в аскорбиновой кислоте. Считается, что обычный здоровый человек сможет удовлетворить свои суточные потребности в витаминах С и Р, ежедневно употребляя всего лишь по 50 грамм свежих ягодок (или сырого джема или варенья из черной смородины). Кстати, чемпионом по содержанию витамина С являются зеленые ягоды, поэтому в таких видах переработки, где можно допустить содержание слегка недозрелых ягод смородины (например, джемы, варенья), полезнее и лучше брать именно их.

Можно сказать, что весь кустик смородины приносит пользу – весной или поздней осенью есть практика собирать смородиновые листики и почки, чтобы заваривать с их помощью удивительно вкусный чай, в них тоже содержится много витамина С, который сохраняется даже в засушенном виде.

Любой вид смородины хорош на вкус, и красная, и черная, и разновидности красной (желтая, белая, розовая), однако именно черная среди них является лидером по содержанию витамина С. Зато в остальных видах смородины содержится большее количество железа, провитамина А, фосфора и других ценных минеральных веществ.

Маринованный в смородине лосось:

На 400-500 грамм лосося нужно 200 грамм крупной морской соли, 50 грамм сахара, 400 мл пюре из черной смородины, и 50-60 мл воды. Предварительно просыпать филе рыбы солью и уложить на ночь в пленке в холодильник. Вскипятить для маринада из смородины воду, добавить в нее сахар, после того, как сироп закипит, смешать с пюре из черной смородины. Охлажденную рыбу вынуть из холодильника, очистить от излишков соли и покрыть маринадом (толщиной примерно 1 см), завернув в пленку, оставить в холодильнике опять на ночь. Перед подачей очистить рыбу от смородины и порезать тонкими ломтиками, подавать вместе с соусом из сметаны.

Сметанный соус для рыбы:

Соединить сметану и горчицу по вкусу, добавить специи – черный перец и рубленую зелень.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...