Русская гурьевская каша с орехами

Если в кашу за несколько минут до готовности добавить сливочное масло по вкусу, взбитое с помощью венчика или миксера, а также немного корицы или ванили, то каша приобретет приятный пряный аромат и нежный вкус.

Понадобится:

  • 1 яйцо,
  • 200г муки,
  • 400г очищенных грецких орехов,
  • 20 зерен горького миндаля,
  • 1л сливок,
  • 100г манной крупы,
  • варенье или фрукты,
  • панировочные сухари,
  • сахар.

гурьевская каша рецептПриготовление: Орехи и миндаль обдать кипятком. Очистить, истолочь, подливая немного воды. Сливки залить в кастрюлю, поставить в духовой шкаф на слабый огонь. Постоянно снимать образующиеся румяные пенки, складывать на тарелку. Процедуру повторить несколько раз.

В оставшиеся сливки засыпать манку, варить, пока она не разбухнет, постоянно помешивая.

Всыпать в кашу толченые орехи, сахар, перемешать. Приготовить небольшое количество крутого теста из 2 ст. ложек муки и 1 яйца. Выложить его на глубокое железное блюдо. Рядами класть на тесто пенки, кашу, пересыпать их сахаром и сухарями. Снова поставить в печь на 5-10 минут.

Кашу можно подавать на стол с фруктами и вареньем.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...