Полезные свойства йогурта

19 Авг 2012,  
Рубрика: десерты

Одна кавказская легенда рассказывает о том, что однажды один кочевник взял с собой в дорогу бурдюк с молоком и через некоторое время, захотев его выпить, обнаружил, что молоко свернулось и приобрело приятный кисловатый вкус. Получившийся напиток прекрасно утолил жажду и голод, и вернул путешественнику силы. Этот напиток был чем-то вроде прародителя современных йогуртов и кисломолочных напитков.

свойства йогурта

Путь к созданию йогурта на самом деле был долог, да и по сегодняшний день специалисты продолжают улучшать качество и разнообразят вид этого замечательного и полюбившегося вида молочной продукции.

В том, что популярность йогурта и йогуртовых продуктов растет, нет ничего удивительного, потому что он не только вкусный, но и действительно, очень полезный продукт для нашего организма.

В йогурте содержатся полезные бактерии, их еще называют "живыми", которые позволяют добавить к названию любого продукта, содержащего их, приставку "био", которая значит "жизнь". Так что своеобразная мода на употребление йогурта связана, прежде всего, с его целебными свойствами. Жители развитых стран, заботящиеся о своем здоровье, поедают от 15 до 65 килограмм йогурта в год! Этот продукт не только влияет на нормализацию работы кишечника, но и оказывает благотворное действие на многие органы и ткани. Многочисленные исследования, проводившиеся во многих странах мира в течение многих лет, показали, что йогурт укрепляет мышечную ткань, улучшает состояние и внешний вид кожи и волос человека, стимулирует иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма внешним инфекциям, повышает жизненный тонус у пожилых людей и способствует более быстрому росту детей.

А еще большое применение йогурты получили в кулинарии: из них готовят различные заправки и соусы к салатам и горячим блюдам, десерты, холодные супы и напитки, добавляют в тесто, используют в кулинарии. При этом следует всегда помнить, что йогурт нельзя ни в коем случае кипятить, чтобы избежать потери всех его полезных свойств и качеств, а если его нужно сделать более густым, то достаточно будет просто процедить его через два-три слоя тонкой хлопчатобумажной ткани. Стоит употреблять в пищу йогурт без красителей и консервантов, поэтому лучше всего покупать в магазине йогуртовые продукты нейтрального вкуса и уже дома смешивать их с ягодами или ягодными соками, которые придадут красивый цвет и, несомненно, большую пользу для вашего организма.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...