Открытый пирог “Семейный”

В этом пироге необычная начинка. Вашей семье он придется по вкусу.

Понадобится:

  • 3.5 стакана муки,
  • 50г свежих дрожжей,
  • 50г маргарина,
  • 1 стакан молока,
  • 1 яйцо,
  • 0.5 стакана сахара,
  • щепотка соли,
  • растительное масло для смазывания формы.

Для начинки:

  • 1 вареная свекла,
  • 250г клюквы,
  • 0.5 стакана сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 ст.л. крахмала.

Для украшения:

ягоды клюквы и листики мяты.

вкусные пироги рецептыПриготовление: Приготовить тесто. Муку просеять. Маргарин растопить. Молоко немного подогреть, добавить сахар, соль, дрожжи, яйцо, маргарин и муку. Замесить тесто, выложить его в миску, накрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место, чтобы подошло.

Приготовить начинку. Клюкву вымыть, обсушить. Несколько ягод оставить для украшения, остальную клюкву растереть с сахаром. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Соединить свеклу с клюквой, перемешать.

Тесто разделить на 2 части: большую для коржа и меньшую - для решетки. Большую часть теста раскатать, выложить в смазанную растительным маслом форму, посыпать крахмалом. Сверху выложить приготовленную начинку. Из оставшегося теста сделать жгутики и выложить их на пирог в виде решетки. Яйцо взбить и смазать пирог.

Пирог выпекать в течение 25-35 мин в разогретой до 180-200С духовке.

Готовый пирог перед подачей украсить ягодами клюквы и листиками мяты, нарезать кусочками.

Совет: Вместо клюквы можно использовать клюквенное варенье. Чтобы пирог не получился мокрым, из натертой свеклы следует хорошо отжать сок.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...