От застолья к застолью…Или как не стать заложником праздничных столов

24 Дек 2011,  
Рубрика: диеты и похудение

Ежедневно со всех сторон на нас, примерных потребителей, обрушивается шквал информации о новых лакомствах и изысканных блюдах. Например, после аппетитной подачи процесса приготовления в очередном кулинарном шоу, очень хочется кинуться к холодильнику и начать очередной, неизвестно который по счёту, перекус.

Про алкогольную зависимость известно всем, но мало кто знает, что существует пищевая, не менее опасная зависимость. Именно она чаще всего становится основной причиной излишнего веса и ожирения. Почти всегда она развивается к определённым, довольно вредным для организма продуктам.

Многие диетологи пищевую зависимость приравнивают к наркотической. Количество любителей перекуса, даже в отсутствие чувства голода, растёт с каждым днём. Постоянное жевание становится потребностью многих. После удовлетворения потребности в пище, у таких людей наступает чувство удовольствия и умиротворения.

Во время праздников данный синдром обостряется. За праздничным столом некоторые могут съесть несколько дневных рационов, сами того не замечая. Но каждое переедание тяжким бременем давит на организм в виде лишних килограммов. Избыточный вес не только портит фигуру, но и вызывает сбои в сердечно-сосудистой системе и другие нарушения в организме.

Обычно праздничные столы изобилуют мясными деликатесами. Избыток животной пищи при физической пассивности образует а организме «жировые склады», так как жир не может быстро расщепляться. Не стоит садиться за праздничный стол на голодный желудок. Примерно за час перед торжественной трапезой следует слегка перекусить: съесть немного фруктов, творога или овощной салат. Это спасёт от переедания. Также за полчаса до еды следует выпить стакан воды.

За столом вкушать пищу надо неторопливо и небольшими порциями, чтобы попробовать как можно больше блюд, не досаждая желудку. Жирную пищу необходимо сочетать с овощами. Не стоит запивать еду газированными напитками.

Если новогодние и рождественские праздники обернулись целой чередой застолий, то разгрузочные дни просто необходимы. На другой день после сытного угощения, следует перейти на фрукты, молочные продукты и крупы. Эти продукты помогут вывести из кишечника множество вредных веществ и лишние жиры. Проигнорировав разгрузочные дни, можно потерять контроль и впасть в пищевую зависимость, приковав себя к холодильнику.

Алкоголь – высококалорийный продукт. Ликёр, например, содержит 600 калорий на 100 мл. Предпочтение следует отдать сухим винам и светлому пиву.

Не стоит после праздников садиться на «голодные» диеты. Результат может не оправдать ожиданий. Есть можно часто, но маленькими порциями, например, 6 раз в день по 200 – 300 калорий за один приём. Надо постараться не фантазировать на кулинарные темы и увеличить в рационе долю фруктов, клетчатки и белка (творог, яйца, цыплёнок), чтобы продлить чувство сытости. Через некоторое время мозг привыкнет к восприятию уменьшенной порции и перестанет посылать сигналы голода в виде вспышек необузданного аппетита.

Обсуждение

Отзывов: 2 на «От застолья к застолью…Или как не стать заложником праздничных столов»
  1. даша пишет:

    я конечно не очень поняла смысл этой статьи,что значит перекусите перед корпоративом,а потом идите на праздник и уталяйте свой голод!?На эту тему у меня есть анегдот: Приходит кум к куму в гости,а кум обедают.естественно предлагает куму тоже с ним отобедать.Кум благодарит за приглашение,но чтоб не обидеть кума садится с ним перекусить.Съедает весь обед и говорит ну вот перекусил за компанию,на что получил ответ: знаете куме вы дома перекустите а до мене приходьте обедать.а вообще кто на праздники ходит сытым это не уважение к хозяевам ведь они старались для вас!

  2. Света пишет:

    у нас так бывает всегда: вместо того чтобы провести зимние праздники красиво, сходить на каток, отправиться путешествовать, устроить романтический ужин, мы накрываем столы, перекармливаем гостей и переедаем сами. : ( А потом стараемся скинуть килограммы, которые набрали за праздники.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...