Курник с рисом

Понадобится: 2 яйца, 100г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 3 стакана пшеничной муки, 1ч. л. соли.

Для начинки:

  • 1 курица средних размеров,
  • 1/4 стакана сливок,
  • 1 щепотка мускатного ореха,
  • 3 веточки петрушки,
  • 1/4 лимона,
  • 1 стакан риса,
  • 6 стаканов воды или бульона,
  • 1 пучок зелени,
  • 5 яиц,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1/2 стакана свежих белых грибов,
  • 2 ст.л. сметаны.

курник рецепт с фотоПриготовление: В кастрюлю разбить 2 яйца, добавить размягченное сливочное масло, сметану, всыпать муку, соль и замесить тесто.

Для начинки отварить курицу, вынуть из бульона, слегка остудить, грудку нарезать ломтиками, остальное мясо снять с костей, нарезать кусочками.

В 1/4 стакана куриного бульона добавить сливки, мускатный орех, уварить, чтобы осталась половина жидкости. Добавить в соус мелко нарубленную петрушку, несколько капель лимонного сока и все куриное мясо, остудить.

Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности в течение 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в 3 стакана кипящего куриного бульона, в который добавлен пучок зелени. Варить 5-7 минут, следя, чтобы рис не разварился.

Сварить вкрутую 5 яиц и мелко их нарезать. Поджарить в масле белые грибы, затем добавить сметану и потушить. 3/4 теста раскатать в пласт толщиной 0.5 см, придав ему округлую форму, и положить на противень. На середину выложить половину риса так, чтобы края теста были им не покрыты. На рис выложить половину яиц, половину курицы и грибов, снова слой риса, яйца и курицу с грибами.

Примять фарш, натянуть сверху края теста, чтобы оно не порвалось. Поверх положить крышку из раскатанного оставшегося теста. Защипнуть края, оставить посередине отверстие и украсить верх фигурками из теста. Придать курнику ровную форму купола или конуса.

Поверхность смазать яйцом. Выпекать при 220-240С. Когда курник можно будет легко сдвинуть с места лопаткой, он готов.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...