Аюрведа: постимся по-новому

27 Фев 2011,  
Рубрика: диеты и похудение

Ура! Весна! А значит, пришло время очистить организм и сбросить несколько лишних килограммов

Вы, наверное, замечали, что ранней весной люди чаще болеют, становятся раздражительными и обидчивыми. Согласно аюрведе (в переводе с санскрита – «наука правильной жизни»), это происходит не только из-за недостатка витаминов и солнца, но и по причине зашлакованности организма.  Улучшить самочувствие поможет нестрогий, но продолжительный пост.

аюрведа питаниеОсновные принципы питания. Аюрведический очищающий пост длится от 5 дней до двух недель. Придется отказаться от мяса, сыра, яиц и животного жира – сливочного масла, сметаны. Кроме этого, не рекомендуется есть сырые фрукты и овощи. Разрешается их тушить и готовить на пару.

Во время поста меню будет состоять из гречневой и рисовой каши, макарон, овощных бульонов и рагу, а также чая, воды и яблочного сока. Кроме того, нужно приготовить топленое масло Ги (Гхи) и добавлять его в каши.

Рецепт приготовления. Нарежьте масло на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым. Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения. Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого.

Пусть кипит не закрытым и без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти неподвижного масла не станет прозрачной. Снимите шумовкой тонкую сухую корочку с поверхности масла, положите в банку и отставьте в сторону.

В этот момент обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла. Если осадок на дне кастрюли не золотисто коричневый, а темнее, если запах масла слишком сильный или если цвет его темный — это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я предлагаю выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовлении.

Мед и восточные пряности. В аюрведе меду отводится почетное место, так как он активизирует обменные процессы и способствует омоложению организма. Только есть мед можно по чуть-чуть – не более чайной ложки в день, разбавив в 100мл воды.

Имбирь, семна кардамона, карри, перец чили, корица – добавляйте эти пряности в каши и овощные бульоны. Конечно, же не забудьте про чай с имбирем и медом – это полезно и вкусно.

Пейте воду и чай. В течение дня следует выпивать не менее 2 л воды. Готовьте чай из лекарственных трав. Например , из ромашки, мяты. Не забывайте и про шиповник. Из него получается прекрасный витаминизированный напиток.

По материалам журнала «Лиза» №9/2011

Обсуждение

Один отзыв на «Аюрведа: постимся по-новому»
  1. Elena пишет:

    Такое масло я бы делать не стала,а овощи моя любимая еда.Мед можно добавлять в чай вместо сахара. ))

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...